• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>文章库>正文

粉丝平台“大淘杀”,起步晚非知名的超级星饭团为何能实现弯道超车?

2018/03/05 19:01 编辑:刘旖旎 手机阅读:

2月28日上午10点,【鹿晗解约】上了微博热搜,从第40位开始往上升;11点【杨天真祝福鹿晗】也进入热搜,直接从38位开始;期间鹿晗粉丝大多持支持态度,表示追随鹿晗。

作为一个无法时刻紧盯微博的非鹿晗粉丝,我是怎么知道这些的呢?——超级星饭团的明星动态功能。

超级星饭团是实时推送报道明星社交动态信息的粉丝追星平台,粉丝能够即时了解偶像博、INS、 Facebook、Twitter等动态信息,偶像发微博、评论、点赞、进入热门等粉丝都可以看到,这一特色功能让星饭团区别于其他粉丝平台,成为越来越多粉丝的刚需,可谓是粉丝的“追星福音”。

“我们现在用户量超过千万,次日留存率一般都能达到80%。”超级星饭团所在集团的联合创始人田行智告诉小娱。

2016年9月,娱乐资本论写过一篇关于粉丝平台的文章(点击复习),当时近20家粉丝平台蓄势待发、粉丝经济方兴未艾, 一年半过去了,粉丝平台的发展趋于稳定,但也淘汰了大批。当时默默无闻的超级星饭团,倒是后来居上,获得了明星本人、工作室和粉丝以及品牌渠道等多方认可。

(2016年9月统计)

娱乐资本论认为,超级星饭团之所以在激烈的竞争中稳步发展,其实是很好解决了粉丝平台的几个固有问题:同质化、粉丝粘性差、商业模式待优化,以及粉丝心理把握。而超级星饭团在粉丝心理需求把握,以及技术创新上面,形成了竞争优势和门槛。

“粉丝经济不是把明星资源明码标价,然后转卖给粉丝,而是应该从粉丝真正需求出发。” 超级星饭团运营负责人晶晶对小娱这样说。

第一部分:明星和工作室都在用,超级星饭团的差异化在哪儿?

过年期间,超级星饭团做了一个#星饭团春节季#策划,请来了Angelababy、黄晓明、陈坤、黄渤、张艺兴、王嘉尔等200位明星给大家拜年,赵雅芝、胡军、徐峥等更是吸引了年轻粉丝以外的关注。而#星饭团春节季#的微博话题阅读量也达到1.1亿。

https://v.qq.com/x/page/p0562m0hrlc.html

可以看出,超级星饭团是可以撬动大量明星资源的。据了解,TFBOYS四周年演唱会,在海报上露出为数不多的合作支持平台里,超级星饭团就是作为唯一一个粉丝平台,被列入其中。

“其实除了粉丝,明星和明星工作室也有用我们产品的,他们也会想实时盯着自家艺人在微博上的动态,有没有上热搜或者热门微博,不少明星自己也有偶像。”超级星饭团告诉我们。

除此之外,超级星饭团还有一个代表性功能是抢沙发,也就是从app内部粉丝能以最快速度抢占爱豆微博评论前排。“我们技术团队都是钢铁直男,一开始我们提出这个功能时,他们就觉得很奇怪表示不能理解,但其实不少粉丝是有这样的需求的,这是通过长期对粉丝行为进行观察研究,加上我们运营团队本身就有资深粉丝,而洞察到的。”

这也反映出,与其他资讯类的粉丝平台相比,超级星饭团多了一部分功能性,无论是明星微博、INS等动态实时发布,还是抢沙发,都是便利粉丝更快贴近偶像的工具。

粉丝还可以通过应援帮助爱豆拿到开机屏等宣传资源

其实大部分粉丝平台都会面临一个致命问题,那就是留不住粉丝,因为粉丝都是跟着明星走的,对平台的需求不高。她们一般是有活动或者福利了就下载,活动结束也就卸载了,可能活动期间粉丝平台的次日留存率可以达到80%,活动后就是悬崖式跌落。即便是视频网站内嵌的粉丝平台,也会遇到这类问题,也就是说明星资源或者内容资源并不能吸引粉丝长期留存。

超级星饭团应该是深刻意识到这一问题,所以凭借其特色功能使之成为粉丝的刚需,形成了日常使用习惯,从而让平台有了建立自身粉丝文化的可能。

第二部分:为什么是超级星饭团后来居上?

其实近两年来,伴随着末位淘汰,粉丝平台的整体发展趋于稳定,但果然粉丝生意不是有钱有资源就能做,很多名噪一时的粉丝平台都声响渐弱,如阿里星球,以及随着多米音乐式微的偶扑。

在这样的情况下,超级星饭团却凭借独树一帜的风格崛起。这就要说到两个实现要素:深谙粉丝心理和技术保障。

春节期间,除了200位明星拜年,超级星饭团还做了一个策划,是粉丝定制开屏,通过在app内投票决定从初一到初十的特别定制开屏,并将明星与粉丝团的姓名以纯文字方式进行展示。

为什么不直接拿明星照片做开屏?毕竟大家都这么做。但超级星饭团在此基础上做了一些创新,“粉丝是对自己的群体有归属感的,当粉丝名和偶像的名字出现在一起,粉丝会更有被重视的感觉,自然也会更有传播的积极性。”

粉丝定制开屏在明星超话刷屏

还有一些例子,比如其他平台是展示明星公开行程图,星饭团则是向明星直接要未公开的私房照;别人给粉丝的福利是签名照,星饭团就送to签;很多官博会转发明星微博或者帮明星发布一些广告,星饭团的微博则从来不转发,全部原创,大多是与粉丝互动,而且很少发布宣传广告。

基于工具性功能和对粉丝心理的准确理解,星饭团完全时建立了自身的品牌调性,与粉丝的互动也不完全依赖于明星福利,这就解决了“偶像在哪儿,我在哪儿”的问题,粉丝粘性很高。这一点也反映在了超级星饭团的微博互动量上,当大部分官博转评赞都在个位数时,星饭团的微博转评赞少则几百,多则上万。

那技术保障指的是什么呢?抓取明星微博、INS等实时动态并在10s内准确推送给用户,过程其实很复杂,首先要扒信息,储存到信息库,然后针对不同订阅用户准确推送,超级星饭团用了9个月才把技术稳定下来,并且超级星饭团用的是谷歌前工程师,这本身就已经形成了技术门槛。

之前在报道中我们写到,做粉丝经济看起来没有门槛,但实际上门槛很高。想要在竞争激烈的市场中活下来,至少要有特色功能、粉丝资源、明星资源、资本投入,并且深谙粉丝心理,粉丝经济无疑是门好生意,但你得懂才行。 超级星饭团基本都做到了。

第三部分:内容宣发、项目预判、粉丝公益、国际化,粉丝平台的未来还有哪些可能?

那么,超级星饭团的下一步怎么走呢?

总的来说,粉丝平台大致的盈利方向可以分为两种:从C端赚粉丝的钱,包括会员付费、票务服务等;从B端盈利,比如帮忙做全案粉丝运营、内容营销。但目前来说,粉丝平台的盈利模式不甚清晰,也很少有人真的赚到钱。

超级星饭团表示目前并不着急赚钱,他们反而主动拒绝商业化。在田行智看来,超级星饭团目前还是应该以粉丝需求为主,扩大影响力,况且超级星饭团也没有盈利的要求。

可能很多人不知道,超级星饭团可以说是一个“富二代”。

亚洲创新集团由Zynga前中国区总经理田行智及腾讯战略部前副总经理欧阳云联合创立。集团先后获得全球领先的投资机构凯鹏华盈、和玉资本、银泰资本、Index Ventures、White Star Capital及来自去哪儿网、Facebook、Google、Zynga的著名天使投资人的风险投资。

超级星饭团就是亚洲创新集团在国内的重点产品,除了超级星饭团,集团还有Uplive和游戏类产品,而这两项已经能够实现盈利,据田行智透露,去年集团就已经实现了超1.3亿美元的营收。所以星饭团没有盈利压力,有的只是集团各个方面的资源支持。

目前超级星饭团在具体项目实施上,做了不少内容宣发和粉丝公益。

有了明星资源和粉丝资源,星饭团在做内容宣发时可以说是有的放矢,垂直领域效果很好。在参加内容宣发时,超级星饭团也都会做一些创新尝试。比如《偶像练习生》的合作宣传,星饭团拿到所有练习生的签名照后,并没有像平常那样抽几个粉丝一人送一张,而是抽一个人送96张所有的签名照。一度成为粉丝圈热议的话题。

而在发展过程中,超级星饭团越来越具备媒体属性,不仅会受邀参加发布会、见面会等活动,也会做明星专访等内容,更是带着流量小鲜肉去了戛纳电影节,以及巴黎时装周。这样的属性对于超级星饭团来说,其实是在竞争中占据更大的优势了。

另外,星饭团还在积极服务粉丝公益,帮助粉丝对接公益组织,定制粉丝专属公益项目,架起公益与粉丝之间的桥梁。星饭团项目负责人强调“改变社会对部分追星族的负面印象,引导粉丝积极参与正能量的公益事业,也是超级星饭团工作的一个重点。”

对于粉丝平台来说,数据也是可以开发的方向。超级星饭团的后台可以看到各个明星的粉丝关注量、活跃度和站子情况等,结合数据以及团队全员资深粉丝经验,很多时候他们可以预判明星会不会火以及明星粉丝的真实活跃程度。“比如胡一天、蔡徐坤,我们都是在剧和综艺上线之前就预判到了,并提前建立了合作。有些明星的实际活跃粉丝数据并没有市场上表现的那么强劲,很多品牌、综艺节目方也会找我们要建议。”所以数据和预判在未来是有开发的空间的。

而与其他粉丝平台不太一样的是,超级星饭团还在积极走国际化路线,据相关负责人透露,2018年第一季度,星饭团的重点任务就是一方面拓展国外明星,一方面尝试把星饭团复制到海外,并加以本地化。可以想象,未来我们或许可以在星饭团上看到各个国家的明星动态,追星成为更加便利的事儿。

国际化发展本身也是亚洲创新集团一直以来的优势,集团目前在沙特、越南、埃及、印尼、日本等国家都设有办事处,旗下Uplive更是在海外知名度颇高。

在超级星饭团看来,粉丝经济势必是未来一个很大的增长点,也是娱乐社交领域不可忽视的一部分。确实,根据《中国粉丝报告》,截止2016年中国粉丝规模达4.7亿,粉丝对娱乐市场的助推能力越来越得到体现,这种助推力还逐渐拓展到品牌、公益、青年文化等各个方面。

不过粉丝经济的生意也不是那么好做,未来谁能真正理解粉丝、抓住粉丝,或许才能在这一领域占据更有利的版图。

(文章转载自娱乐资本论)

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接