• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>文章库>正文

广州老味道 粤人的美食情感

2008/04/22 10:03新浪网 编辑:邹帆 手机阅读:

(单击图片可进入下一页)

广州老味道全解构

今年是广州建城2222年,加上之前天字码头的去与留问题,让大众对广州的传统和历史注重了起来。不过,大家留意到的往往是有形的建筑,对于那些无形的却又陪伴我们长大的广州老味道,譬如那些粤式小菜的风味、亲民的大排档却很少留意。其实,这些老味道里蕴藏了一代又一代人的情感、回忆,在某时某刻想起,都会是一种思念。当然,这些广州的老味道也并不是一成不变的,它们也会随着时间而改变,跟着next(下)一代的出生而upgrade(提升),传统和新潮就在这交替之中慢慢被新的一代人所接受,并又成为他们的经典。

广州老味道全解构

广州老味道,广义上指的就是粤菜系,它由广州菜、潮州菜、东江菜三种地方风味组成。不过我们日常吃的最多,就是其中的家常菜,有种warm & home(温暖和家)的感觉在里面。粤菜的家常菜,因上世纪民国初期,很多顺德人来广州当厨师、女佣的原因,主要受顺德影响较多。同时也兼有珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地特色,取材地域最广,用料善于变化,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,要求掌握火候和油温恰到好处。

老味道之味 纯正的粤式家常菜,讲究的是浓而不咸。它是以豉油味为主,略微带甜的底味。因此对于豉油和生油的质量极为看重。豉油一定要选取豆味浓的,回来之后大多数厨师还会按所烹饪的菜式自行调配。譬如蒸鱼豉油的话,就会用红葱头、虾皮、冰糖来调配豉油。

老味道之材 广州的传统家常菜,所用材料都是日常唾手可得的,主要就是坊间师傅称为肉五宝的:鸡、鸭、鹅、排骨、鱼,以及四季菜的:通菜、菜心、芥蓝、芥菜,然后点缀上时令食材以作调剂。行内流传的说法是,这9大类只要有两三手做得好,就可以立足粤菜界了。

广州老味道新趋势

别看现在家家餐厅都跟着广州怀旧潮大做怀旧粤式家常菜,其实广州的老味道一直都在不断upgrade中,今次我们专门请来纵横广州粤菜界20多年、先后打造了多个经典粤式家常菜餐厅的张师傅来为我们解释。张师傅说,广州家常菜其实并非我们所想的那样一成不变,它先后经历过两次较大的冲击,一是上世纪80年代时港式粤菜的流行,导致海鲜料的大量运用及腌料的流行。二是近10年来外来菜系的繁盛,令到粤菜的口味也不断加重。

不过到了近年,健康有机概念的引入,于是本来深受外地菜系影响的传统粤菜式家常菜,也渐渐向鲜而不咸、少油少味精的方向转变。在材料方面,则正如万紫千红餐厅黄师傅所说的,更为注重选用天然农家材料,以求最大限度地还原食物的本味,不再像以往那样极度依赖调味料,而是力求还原材料本身的口感和质地。至于烹饪手法,更是吸收了其他菜系的特点,譬如客家(譬如盐焗)和潮州元素(例如鱼露)的渗透,而不仅仅是南番顺一带的烹饪手法。

标签: 广州 餐厅 情感

分享到: