• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>文章库>正文

让吃喝走一条情感路线

2007/05/30 17:11新浪网 手机阅读:

食神出镜

杨云,上世纪70年代生于北京,在德胜门外、工体一带长大,尝遍京城美食。不挑食,喜欢吃什么视情绪、心情而定,喜欢聚餐,亦喜欢为喜欢的人下厨,热衷于摆盘。如今的工作是某美食网站市场部经理,专事吃喝,一年吃了不下400家餐厅。

杨云

对于杨云来说,膳食合理与营养搭配属于科学范畴,而美食更多地属于文化范畴。与许多女性食客不同,她不太在乎营养搭配、减肥食谱,而更多地在乎气氛、情绪、美味、饕餮。杨云说:“人体就是最精密的仪器,心情烦躁的时候就想吃些清淡的,兴奋的时候就想吃些浓烈的刺激的,这都是本能。”

杨云爱吃,并不胡吃,她的美食主张是:“当时、当季、当地。”简单六个字,却很有深意,其中最基本的就是“新鲜”。和许多美食高手一样,她会随时关注时令的变化,清明前后,她就怀念长江里的江鲜,中秋前后,她就关注阳澄湖里的螃蟹,冬天就是涮羊肉,这几乎是一成不变的,夏天就是江浙一带的清淡菜品,偶尔也会大快朵颐地吃一顿红红火火的四川火锅。

杨云作为一个北京姑娘,骨子里有北京姑娘特有的大气,尽管她不胜酒力,但是兴之所至,也会频频举杯,丝毫不顾忌醉酒之后的倦怠;朋友聚餐,经常抢着买单,生怕别人不知道她也带着钱包。如此一来,身边就聚集起一群“酒肉朋友”,新餐馆开张,总会邀请他们去试吃,举办一些美食活动,也总会请她客串一把评委,一年之内,她几乎每天都在外面就餐。

杨云对老北京的传统小吃也有说不清的感情,这或许来源于她的童年。

据杨云介绍,她母亲是一位烹饪高手,各种北京小吃大菜都是小时候的盘中餐。经常在某个老北京餐厅,餐厅经理神秘地端上来一盘菜,询问在场的吃客:“知道这是什么吗?老北京的小吃,现在已经绝迹啦。”众人都面面相觑的时候,杨云总是挺身而出,高声呼唤出这道菜的名字,连同它的掌故、做法,一概门儿清。

食神聊天

吃的精彩是多层面的事

杨云:北京越来越多的餐厅走起时尚路线,我还是偏向这一类的餐厅,设计精巧,菜品也很融合,经常会有不俗的惊喜。可能所有的女孩子都偏爱环境好的餐厅吧。

老罗(杨云好友):一盘不好吃的菜,换到一个优秀的盘子里,盛到一个特漂亮的餐厅里,再由漂亮的服务员端上来,还是不好吃。好吃的东西在一个再破的餐厅,还是好吃。别拿环境砸人,别拿高消费吓唬人,对于一个真正的老饕,不在乎那些表面文章。

杨云:我认为北京的餐饮文化发展到现在,应该站在一个更加高度的国际化视野去看待。北京应该有高消费、高档次的餐厅,当然前提是菜品质量、服务都要高。很多人对北京的餐饮服务不以为然,但是现在真的有许多餐厅非常注重服务,注重菜品创新研发。吃的精彩应该是多层面的事情,好吃是一方面,但是肯定不是全部。

标签: 情感

分享到: