• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>品牌IN播报>正文

服饰行业如何消费升级,天猫说先从这个时代的“牛仔精神”入手

2017/10/17 13:45 编辑:刘旖旎 手机阅读:

2016年10月,天猫双11潮流盛典上,天猫联合CBNData发布《2016全球潮流生活消费趋势报告》,指出消费人群年轻化、线上品牌多元化、服饰品类多样化、全渠道模式优势凸显、高端品牌电商化、个性需求催生私人定制化等六大趋势。

2017年5月,天猫品牌换新,天猫联合阿里研究院和波士顿咨询公司,发布了“乐活绿动、独乐自在、人设自由、无微不智、玩物立志”五大趋势词;

2017年8月,天猫联合全球顶尖潮流趋势研究机构PROMOSTYL及微博共同发布《2017天猫秋冬潮流趋势报告》,报告显示,高端、科技、生态、流行文化这些最新的社会思潮正在深刻影响着当下全球潮流趋势的演进。

………

过去多年间,天猫依托自身平台大数据优势和来自全球的顶级研究机构合作支持,前后发布过多个趋势性研究报告,天猫通过对这些报告的分析,准确对市场行情进行预判,筹划着当年的各类营销活动,最终为企业、行业和消费者带来意义深远的变革。

天猫服饰推品类狂欢日,先来的是“牛仔”

就在本月的15-18日期间,天猫服饰根据此前的趋势判断,联合行业内的头部商家,推出了服饰品类的狂欢日,首度尝试的则是牛仔品类。

4.1.jpg

当然,服饰行业由于品类众多,运营起来也有诸多难点。同时,它也受季节、天气、场景等因素的影响,因此,服饰行业的品类运营最重要的是要将有优势的细分品类,在合适的时间,以合适的出场姿势,给到最需要它们的人。经过多方面的思考,“天猫牛仔节”就此诞生,它将成为服饰行业细分领域创新模式的一次探索,落实到牛仔品类本身,它是服饰行业的大品类,秋冬需求旺盛,在10月极有可能迎来爆发期,其本身又拥有丰富的文化价值,因此很有可能一炮而红树立全新的行业标杆。

在消费升级的时代,探索新零售的无限可能

很显然,随着消费升级时代的到来,品牌正在面临用户需求多元化、线上线下渠道融合、品牌传播媒介分散等诸多挑战。以9095后为代表的新中产阶级,正成为时代的消费主力,这一人群的消费诉求,也就很大程度上决定了品牌未来的发展走势,而这一人群对于服饰类消费的个性化需求愈发彰显,更有甚者还热衷于潮流文化。

另一边,近几年商场、购物中心、品牌门店等线下场所衰退,不少服饰品牌迎来悬崖式下跌的局面,服饰行业可谓迎来了最残酷的寒冬。为了在这样的环境生存下去,大部分品牌加快了自身的变革步伐,线上渠道也成为其重要的转型战场。

以上,都让阿里一以贯之的“新零售”模式充满价值,它可以运用大数据、人工智能等先进手段,对商品的生产、流通与销售进行升级改造,同时打通线上与线下的服务,为品牌与行业的未来提供无限可能。

比如,如何赋予“购买牛仔服饰”这件事情更加深远的意义,帮助品牌提升自身的销量。根据天猫对年轻一代消费人群的审美诉求洞察可知,牛仔服饰品类的营销仅靠低价是行不通的,要善用搭配技巧为消费者种草,同时讲好服饰类品牌的文化故事,有趣、互动性强也将成为重要的考量因素。天猫服饰整合营销负责人表示:为了让现今的消费者更加深入了解牛仔行业,天猫动用了全方位的整合营销方式,从线上到线下全面覆盖,并利用阿里擅长的科技手段,将传统的历史文化以更娱乐化的手段传递给普通消费者。

总结来看,本次天猫牛仔节的营销活动也的确颇具亮点,在线上环节:

天猫联合四大舰长品牌(CK、GAP、LEE、Levi's)做时尚经典搭配演绎,并挑选来自各个品牌商的牛仔文化KOL,讲述不同的牛仔精神。

4.2.jpg

他们是新锐设计师苏五口;

4.3.jpg

追求完美的艺术家Lok Ng;

4.4.jpg

常被人质疑的街舞KOL AHKEE;

4.5.jpg

以及坚持自己所爱的潮牌主理人泽田一诚。

4.6.jpg

这些KOL在各个领域内独当一面,却对单宁有着独特的执着;

天猫通过对12个穿牛仔的普通人的有趣故事挖掘,为用户讲述属于他们的牛仔精神,以此拉进牛仔精神与普罗大众的距离。

4.7.jpg

当然,新零售怎能缺少线下环节,10月12日,天猫联合四大品牌在杭州银泰开出首家牛仔主题智慧快闪店,在那里用户无需经过冗长的排队,可以在现场触摸互动屏进行虚拟试衣;不用担心喜欢的货品没有号,智慧快闪店打通线上线下的交易,线下扫码线上付款,还可以在现场提货;为了让这些牛仔类服饰品牌与用户真正的互动起来,现场还设置了许多互动游戏,能够直观体验到牛仔轻松自由的氛围。

4.8.jpg

总的而言,天猫新零售正持续为品牌商、消费者和行业三者进行持续的赋能——引领多数国际品牌销量的高速增长、为消费者提供理想服饰消费生活,持续推动服饰行业的进步。

迈向品牌营销的主阵地

当然,在本次的活动中,天猫集合了CK、GAP、LEE、Levi’s等行业内的头部商家,一方面解决这些商家的自身需求。同时,它也获得了以上几位商家的资源支持,以聚合的力量共同掀起牛仔品类的爆发。未来,天猫还将通过牛仔节这样的活动,树立更多的行业标杆。让接下来针对更多细分品类所打的品类狂欢节更具想象力,吸引相关类目的头部商家参与,与天猫共享资源、盘活行业,进一步确立天猫的行业影响力。可以猜测的是,天猫在这一阶段目标,就是成为品牌营销的主阵地,当品牌商们一旦有卖货的需求,就会首选天猫推出的品类狂欢节。

天猫牛仔节验证了品类聚合的力量,未来或许还将有更多细分领域的优质品类进一步爆发。

标签: 美容 天猫品牌牛仔服饰消费趋势营销线下文化潮流报告饰品

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接