• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>品牌IN播报>正文

中国国际服装展:以快反姿态应对百变快时尚

2017/09/13 14:33瑞丽网 编辑:张洋洋 手机阅读:

回过头来看,快时尚概念影响中国服装产业,从最初借由国际快时尚品牌带来的冲击,到后来带动中国服装行业进入快速反应时代,已有十余年历程。CHIC作为这一历程的见证者,不断探索服装产业的创新之路。

回过头来看,快时尚概念影响中国服装产业,从最初借由国际快时尚品牌带来的冲击,到后来带动中国服装行业进入快速反应时代,已有十余年历程。CHIC作为这一历程的见证者,不断探索服装产业的创新之路。

1.png

快速反应——“快反”,已经成为国内服装行业的知名口头语,时至今日,人们对它又爱又恨,褒贬不一。

反对它的人称,服装行业不是快消品行业,服装生产者有责任将文化与情怀融入设计与制造,贯彻匠心精神,“我们应该耐得住寂寞、沉下心来做事”;支持它的人说,在高速信息化、网络融入生活的当下,年轻消费者对新鲜、迅速情有独钟,“我们只有顺应时代节拍,才能真正把握消费者脉动”。

其实,快速反应并不等于“海量新款+低廉价格+降低库存”,快速反应是服装企业在设计研发、信息技术、生产管理、仓储物流等综合能力上的整体提升,换言之,一家服装企业能够做到快速反应,并不等于它生产的就是廉价快消品。CHIC对这一概念是相当认可的。

快速反应为了更好的服务

“快速反应能力是对企业从研发到生产体系更高的要求。”上海简行时光珠宝饰品有限公司总经理张海燕表示,简行时光为本土时装品牌提供配饰的研发与生产服务,因此,时尚创意与更新速度是品牌的生命线。

为了配合当下时装更新速度,简行时光线上出新速度达到了每月2~4次,线下产品也保持高速更新。“但前提是,产品的创意性必须得到保障。”张海燕表示。单纯追求速度毫无意义,只会让企业节奏失控。如何在提高速度的同时,保证企业的设计与质量,以及对市场的敏锐性,才是快速反应的根本。这也是众多本土企业正在摸索的品牌发展之路。

2.png

“快速反应能力也是一种更具人性化的服务能力。”北京水木三石商贸有限责任公司总经理王磊如是说,品牌可以借由快速的信息反馈,给予消费者更贴心、更便捷的购物体验,增强客户黏性。

水木三石商贸公司旗下快时尚男装品牌“男人代码”如今已经配备了完善的ERP系统和大数据系统,以提高企业在款式分析、顾客分析、货品布局、物流调配等方面的反应速度和精度。

3.png

接入终端的数字系统可以随时将店铺信息回馈公司总部,由总部对每家店铺的热销单品、热销款式、销售高峰,甚至颜色、面料等细节信息进行快速分析,以达到对每家店铺的及时布货和店员指导。“我们还尝试在店铺设置人脸识别系统,只要顾客进店,店员就能够通过终端系统迅速获得顾客相关信息,如新老顾客、进店频率、喜好款式等,以便提供更具针对性的服务,建立相互信赖关系。”王磊介绍说。

“快速反应一直是我们追求的目标,但同时,我们也深知,有时候慢也是另一种快。因此,在提高店铺终端反应速度的同时,我们也在潜心研发款式、研究目标消费者、精细布局大数据。”王磊说。

标签: 美容 彩妆 眼妆 迷人眼妆 彩妆眼妆 服装企业中国时尚品牌快时尚信息店铺制造CHIC系统顾客产品

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接