• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>品牌IN播报>正文

《伪装者》张勇:于曼丽与明台之间没有爱情

2015/09/24 17:00瑞丽网 编辑:张爽爽 手机阅读:

说到抗日题材电视剧,大部分观众会想以手撕鬼子等为代表的一系列雷剧,然而最近却有一部同样以抗日为背景的电视剧却赢得了一致的好评,就是由胡歌、靳东等联袂出演的热血青春谍战大剧《伪装者》。

说到抗日题材电视剧,大部分观众会想以手撕鬼子等为代表的一系列雷剧,然而最近却有一部同样以抗日为背景的电视剧却赢得了一致的好评,就是由胡歌、靳东等联袂出演的热血青春谍战大剧《伪装者》。在被《花千骨》、《云中歌》等热播剧霸占的九月荧幕,《伪装者》脱颖而出,不仅赢得了网友的青睐,更是被众多年轻观众们封为本年度家庭和谐剧典范。该剧改编自张勇的小说《谍战上海滩》,这部作品到底具有什么魔力使得它能在众多热播剧中突围而出?编剧是如何塑造多重人物性格的?创作者本人又是如何看待剧中角色和剧情设置的?日前,网易云阅读邀请《伪装者》原著作者兼编剧张勇做客网易新闻客户端直播间,与网友一同聊起了《伪装者》创作前后的幕前幕后故事。

1

谈创作初衷:“要写一个以情感为主线的战争故事”

《伪装者》以抗日战争中汪伪政权成立时期为背景,通过上海明氏姐弟的视角,讲述了1939年抗战时期上海滩隐秘战线上国、共、日三方的殊死较量。小说作者张勇是国内著名编剧、小说家。在问及该小说的创作初衷时,张勇说灵感来自于另一部作品《一触即发》,当时不少读者和观众反映希望看到谍战剧中血浓于水的情节,这令她深受触动。因此后来写《谍战上海滩》时她就决定要写姐弟的和睦、兄弟的亲情,所以情感的发展在《谍战上海滩》中贯穿始终。而这部作品之所以会被搬上荧幕是出于一个机缘巧合,张勇回忆说:“侯总拿到了小说的时候,是一口气看完的,然后说了句“拿下”!于是就有了合作。“

谈角色与情感:“于曼丽与明台之间没有爱情”

《伪装者》不仅收视率获得了一片红火,在网友中所引发的话题讨论也相当热辣。尤其剧中于曼丽这一角色以及她与男主角明台之间的虐心情感备受争议。网友们都认为于曼丽这一角色过于凄惨,张勇自己也称她是个有情、有义、有担当的女子。虽然出身风尘,但非常纯情,敢爱敢恨。于曼丽确实是个很让人心疼的角色,可就因为是悲剧,才惹人怜爱,才最美。而对于曼丽与明台之间的感情,张勇则坦言,明台对曼丽更多的是搭档情,兄妹情,同情,而并非爱情。从开始设定人物角色的时候,就没有想要让他们在一起。

直播过程中,张勇分享了对于多重人物性格和反派角色塑造上的经验与技巧。对于反派人物,张勇则坦言无论主角、配角、正角、反角,都是自己的“孩子”。正面人物也好,反面人物也好,首先都是正常的人,都会有正常人的七情六欲,反面人物身上也可以有闪光点。

谈创新与突破:“好的抗战剧需要具备三个品质”

作为一部谍战剧,与早前《潜伏》、《悬崖》、《黎明之前》等佼佼者相比,张勇认为《伪装者》可以实现全新的突破。这些突破主要表现在:《伪装者》在类型上更加开放;内容上,《伪装者》不仅注重情节,也非常注重情感;在创作语境上方面,也更加年轻和现代化了。此外,她认为好的抗战剧要具备三个品质:好的故事,好的思想,好的品质。她希望抗战剧中也可以展现更多的人文情怀,带给观众更多可思考的东西,所以她常常用家庭来折射战争的残酷。像明家这样的世家都面临着生死考验,更何况那些平常人家,这就是战争。

随着《伪装者》的热播,不少网友开始一边追剧,一边看原著《谍战上海滩》进行回味。目前该小说在网易云阅读平台上可全本阅读,也吸引了不少读者将小说与电视剧进行对比讨论。在内容为王的时代,只有一个好的剧本才有可能真正意义上去打造一部好的IP作品。正如张勇自己所说的那样,作为内容创作者,自己还需要不断探索,保持水准,才能带来更多优秀的作品。

标签: 钻石戒指 珠宝 求婚戒指

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接