• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>服饰>优品驾到>时尚新鲜货>正文

紫禁的诱惑

2004/04/02 11:50

    一道道深锁的宫门、一层层庄严的院落、缭绕着缕缕雾霭的历尽百年沧桑的皇家大殿静默在金水玉带之间。当旧时王朝随着历史车轮的前进而没落时,那所有的一切就永远的远离了人们的视线,如同仙人执扇,信手一挥,红尘泛起,又悄然飘落,无声无息,掩住深宫的颦笑与哀乐间无尽的奢华......

    可这仙人尘封的世界却如老酒般随着时间的流逝愈加神秘并且充满无穷的诱惑力......


    “诱惑”事实:

    一、情感缘由:对民族文化深深的热爱和振兴民族服装文化的雄心使得张肇达以领军人的身份开始了对传统文化市场化、国际化和品牌本土化的探索,使得服装领域关于这一方面的研究有了一个很好的开端。同时,也对年轻设计师有着非同一般的指导意义。

    二、具体表现:2003年冬,北京国际时装周期间,在中国大饭店多功能宴会厅上演时装周重头大戏《紫禁城》。


    那是一个人头攒动的大厅,气氛极其的热烈,正对着T型台的方向,架起了五六级台阶,密密麻麻布满了照相机和摄像机镜头,所有的镜头都已经准备好了,准备着记录下那华彩的篇章。


    灯光暗了下来,音乐声响起来的时候,从T台尽头闪现的光芒在一瞬间照亮了所有观者的眼睛,正对着T台的摄影师也在瞬间的惊呆之后,也迅速的按动快门,一片“咔嚓声”伴随着观众的惊呼声、喝彩声几乎盖过了表演的背景音乐声。而与此同时,所有的座位都空闲了--人们都站了起来,地板上,台阶上,甚至椅子上......所有的空地上都挤满了人,空气也被那些从四面八方涌来的热切的人们的期盼塞满,几乎凝固了。

    舞台上展示是张肇达的骄傲的心情,他在向人们展示他对于紫禁城的理解和热爱,那是笼罩着五色祥云的大手笔,用几个不同的色系近乎完美的阐释着这个古老的传说。

    朱漆的宫门镶嵌在深红的城墙之上,宫门开了,阳光迅速铺洒开来,金色跃动在琉璃瓦上,也闪耀在人们的眸子里。飘逸的绸缎以及蝉翼般的薄纱被捏成诗一样的褶皱,层层叠叠的又错落有致的包裹着一个个美丽的身影,再搭配上色彩润泽的皮草和精美的刺绣宛若天人般款款走来,掠过所有人惊艳的目光,闪身而去,只在人们脑海中留下了一幅幅极尽奢华的画面,追逐时尚的心都在紧张的“砰砰”跳动,恰似口渴的人们饮到甘泉一般畅快。不同的分割组合,再分割再组合--布料经设计师手中而过,落在模特儿身上时,就已经变成结构的魔术表演,让人惊叹竟然会有如此巧夺天工的创意将不同的布料组合成完整的变幻多姿的艺术品。紫禁城的飞檐金壁是那样的玲珑富贵,用冷色的调子描绘起来却是同样的美丽和异样的流光。笼罩在缥缈薄暮中的蓝紫色褶皱带着一股摄人的冷峻在T台上舞动,别样的妖娆让人近其不得,又不舍远去,那是和着冷色威严的诱惑,危险而又妩媚......有人曾这样说过,写的不好的“富贵”只是极尽堆砌之事,表面看似热闹,实际上空洞无物;而写的好的“富贵”则非常平实,虽无过分的铺张,但其中的一枝一蔓都是浸透了、长实了的富贵。

    几个系列的色彩淋漓尽致的泼洒出来的时候,舞台上已是流光溢彩了,受“紫禁”诱惑的心情也表露无疑,那是一种对紫禁城、对传统民族文化、对古老的中华文明的热爱,而所有的观者也都被这热爱之情感染了,那每一系列完结之时雷动的掌声就是最好的说明和回应。

    大幕落下了,紫禁城也完成了灿烂辉煌的演绎,可观众们都不舍得离去,那一件件、一套套充满东方文化高贵、庄重之气的华美衣装仿佛还徘徊在T型舞台上,那霓裳羽衣的光华似绕梁余音一般,三日不绝。

标签: 时装发布

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴